大寒
c0091505_16531220.jpg

            築130年の民家 現在は「お食事処」を営んでいます
      
            今日は「大寒」 寒い一日でした
            寒い時はあったかい物を食べたくなり、このお店に・・・・
    




c0091505_19323062.jpg「ほうとう」です。
ここは私の町で唯一行列のできる店

土日は観光客が旅雑誌を片手に
行列しています。

自家製味噌で煮込んだ「野菜ほうとう」
美味しくって、体が温まりました^^;;;


コンデジ撮影
Top▲ | by mizuki-39 | 2007-01-20 20:04 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://mizuki39.exblog.jp/tb/5333267
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2007-01-21 00:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みゆ at 2007-01-21 00:17 x
「野菜ほうとう」 おいしそう!!
栄養満点やね ☆ 味噌は合わせ味噌かな?
Commented by mizuki-39 at 2007-01-21 17:14
00:08非コメさま
いつかとびっきりの美味しい「ほうとう」食べてね~!
冬はね、体があったまるよ~
観光客は、真夏でも行列して「ほうとう」食べてるよww

暖かいコメントありがとうね。
「ほうとう」より温まったよ・・・・心がね!!
いつも綺麗な写真ばかりじゃないけど、、、
その言葉を励みにこれからも、頑張りますね。
Commented by mizuki-39 at 2007-01-21 17:22
みゆさん
「野菜ほうとう」おいしいよ~!!1200円、、、ちと高い^^;;
「ほうとう」って家庭料理だから、普通は家で作って食べるものなのね。
だから、お店で「ほうとう」食べるなんて、
人生で2.3回しか経験ないよww(笑
でもこのお店は、風情があるから一度行ってみたくってね。
栄養満点だよ☆ この辺の味噌は白味噌かな?
Commented by mkitta at 2007-01-21 19:33
確かに店でほうとうはあまり食べませんね。
お客さんと一緒なら何度かありますが・・・
あー、急に食いたくなってきましたよw
Commented by mizuki-39 at 2007-01-21 21:27
kittaさん
わざわざ、お店に行って食べないよねww
家庭料理「おふくろの味」ですよね。
結婚して初めて作った時、煮込んでいるうちに・・・
かぼちゃの形がなくなった失敗も懐かしいww
Commented by hori4762 at 2007-01-21 22:35
ほうとう食べたいですよね。
私作ったことないです。
実家で食べます。
あ~食べたくなってきた。
近いうちにお母さんにリクエストしてみようと思います。
自分で作ってもあまり喜ばれないんです、ほうとう。

家の近くにも何件かありますが1000円か~と思うと
うどんに走ってしまいますね。
Commented by mizuki-39 at 2007-01-22 19:25
ホリーさん
寒い時はやっぱり、ほうとうですよね。
息子はあまり好きじゃなかったけど、給食で食べてから好きになたよ。
給食で「ほうとう」が出るって、さすが武田信玄の時代からの
郷土料理だよね~(笑

確かにお店で食べると高いよね~
やっぱ家で手作りが一番だねww
Commented by 北斗星 at 2007-01-24 15:35 x
あの~「ほうとう」が郷土料理のとこにお住まいなんですか?う、うらやましい~! サマーライブの「冷ミオロ麺」食べましたか?
写真ほんとに美しい絵はがきのようですね!
Commented by mizuki-39 at 2007-01-24 19:12
北斗星さん
そう「郷土料理」なんです。
「冷ミオロ麺」は、すっごく並んでいたので食べませんでした。
写真は、思いっきりど素人なので、お恥ずかしいです^^;;
褒めていただいてありがとうございます。励みになります。
また遊びに来て下さいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 手作り | ページトップ | キラキラ・・・ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin