私の干し柿
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渋柿をもらったので、「干し柿」作りに初挑戦。
物干し竿に吊るして、ただいま天日干し中。
12月下旬、甘い「干し柿」になるでしょう!・・・たぶん。
Top▲ | by mizuki-39 | 2009-11-10 18:26 | Trackback | Comments(24)
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Commented by Sippo5655 at 2009-11-10 21:18
こんばんは!
わ~、干し柿作りですか!いいな~♪(^^)ノ
鮮やかなオレンジ色が目に眩しいくらい、輝いていますね!
12月下旬・・・楽しみですね!
出来上がったらまた見せてくださいね。^^
お正月の酢の物に干し柿入れるのが大好きな私です^^
Commented by hokkaido-tairiku at 2009-11-10 21:18
自家製の干し柿ですか。
美味しくできるといいですね!
12月下旬の干し柿レポートを楽しみに待ってます^^
Commented by TGokuraku-TOMBO at 2009-11-10 21:41
こんばんは~♪
干し柿は大好きな食べ物で、うらやましいです。
見るのも、いいものですね。
もう、そんな季節なんだ~!
今年こそは、干し柿を干してるところを写真に撮らなくては・・・・

↑ 新鮮だから雫が垂れていますね?
さぞかし、渋~い、雫なんでしょうね?
うっすら、白い粉がふいてくるの楽しみですね。
アップしてくださいね。それまでは、摘み食い禁止です。
Commented by 大阪のおっちゃん at 2009-11-10 21:45 x
こんばんは
自家用に、「干し柿」作りに初挑戦でしょう?
まるで機械で皮むきしたみたいですね!!年期がはいってますよ(^_^)
この柿色は冬への風物詩ですね、旨くできあがりますように。
Commented by littlealps4383 at 2009-11-10 21:53
こんばんわぁ。
いよいよ干し柿シーズンですね。
恵林寺周辺を歩きたくなりました。
やっぱり生まれ育ったまちの風景は
どこよりもしっくり、そして切なくなります。
あ~もうこんな季節なんですね・・
ボクも撮りに出かけよっと・・笑
Commented by いちぼく at 2009-11-10 23:12 x
こんばんは^^
干し柿ですか!最近はご無沙汰で、こんな光景も見かけることはなくなりましたー
子どもの頃に食べた記憶がよみがえります☆
ふつうの柿は苦手だったんですが、干し柿はなぜか食べれたんです♪
季節感を感じる素敵なお写真ですね!
Commented by jam-une at 2009-11-11 01:26
まるで宝石のような輝きですね!
まして手作りとなれば、愛情いっぱいで
食べるのがもったいなくなりますよ、きっと。
でもまた食卓を飾るころ、お味の程もお教えくださいね(^_^)
Commented by mkitta at 2009-11-11 09:32
我が家も枯露柿作りましたよー
ちゃんと干す前に硫黄であぶりました。
Commented by aozora at 2009-11-11 18:08 x
おいしそうな景色です!
私も干し柿好きです
昔ですが生前母親が樽柿を作っているのを思い出しました

わたらせ渓谷鐵道沿いには渋柿が沢山見られます
秋らしい景色ですよね!
Commented by jbl4312t at 2009-11-11 20:15
こんばんは。
干し柿大好きなんですよ~!
干し柿は渋柿で作るのになんであんなに甘いのでしょうか?

鮮やかなオレンジ色の柿が楽譜の四分音符のように見えてしまいました(^^)
                          sirabiso
Commented by h_e_r_om at 2009-11-11 22:48
こんばんは♪
おっ! 干し柿づくりですかぁ。。
出来上がりが楽しみですね♪
・・お写真、果汁が垂れてるねぇ...^^
紅葉とはまた違った 秋の風物詩に...
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:03
☆ Sippoさん
ナマスに入れた干し柿、美味しそうですね~
お正月に試してみますね。
他にどんな食べ方があるのか、思案中です^^。
上手く仕上がるといいのですが、、、、カビに要注意!らしいです^^。

Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:03
☆ tairikuさん
去年は、干し柿の産地に撮影に行きましたが、
今年は我が家のベランダに、「秋の風物詩」が出現しました^^;;
上手く出来たら、完成品をUPしますね。
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:04
☆ TGokuraku-TOMBOさん
去年は、干し柿の産地に撮影に行きましたが、
今年は出かけなくても、「秋の風物詩」を撮ることができました^^;;
きれいに白い粉がふくのが、なかなか難しいいようです。
どんな干し柿が出来るやら・・?楽しみです^^;;
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:05
☆ 大阪のおっちゃんさん 
皮はジャガイモなどの皮をむく「皮むき」を使いました。
ふだん台所で使っている家庭用品です。
カビがつかないで、上手く仕上がると良いのですが・・・・^^;;
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:05
☆ littlealpsさん 
去年は、恵林寺周辺に撮影に行き、
オレンジ色の「ナイアガラの滝!?」のような光景に、とても感動しました。
今年は我が家のベランダに、秋の風物詩が出現しました。
さしずめ私の干し柿は、「のれん」でしょうか・・・^^;;


Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:06
☆ いちぼくさん
都会では見ることのない光景ですよね^^;;
田舎では、まだこんな「秋の風物詩」を見ることができます。
「干し柿」の季節になると、秋の深まりを感じ、
もうすぐ冬がやってくるんだな~と思う今日この頃です。

Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:06
☆ jam-uneさん
宝石のような輝きですか~、、ありがとうございます^^。
雨が降ったらビニールで覆ったり、
カビが発生しないように気をつけたり、、いろいろあります^^;;
でも出来上がったら、美味しさも格別?かもしれませんね。
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:06
☆ kittaさん
そうそう、、山梨県民は「枯露柿」ですよね~
>ちゃんと干す前に硫黄であぶりました。
今、はやりの「あぶり」ですね。
私も初めて「あぶり!!」やりました^^;;
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:06
☆ aozoraさん
樽柿ですか?初めて聞きました。
ネットで調べましたが、そういう渋柿の食べ方もあるのですね。
昔の人の知恵って、すごいですね。
干し柿は秋の風物詩、そんな四季折々の日本の風景が好きです。
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:07
☆ sirabisoさん
ホントにあの渋柿が、甘くなるのが不思議ですよね^^;;
四分音符のようですか~?!^^。
この丸々としたオレンジ色の四分音符も、だんだん乾燥してしぼんでいくんですよね~
シワシワの「おばあさん柿」になったら、美味しい「干し柿」の完成です。
Commented by mizuki-39 at 2009-11-12 19:07
☆ ヒロさん 
どんな「干し柿」に仕上がるのか、ちょっと不安もありますが・・^^;;
気をつけないとカビが生えるらしいです。
果汁がたれているのは、ちょっと熟してしまたったせい?かもしれません。
ホントは硬い柿を吊るすのがいいのかも・・・。

Commented by Music Land Stud at 2009-11-14 10:06 x
こんにちは。
干し柿ですねー、最初はきれいな柿がキューってなりますよね。
最近食べていないですね。
おいしいけど、なかなか食べれないです。
さて、どんな味になったのか、ぜひ教えてくださいね。
楽しみです。
Commented by mizuki-39 at 2009-11-14 19:38
☆ Music Land Studiさん
干し柿、最近食べてないですか~?
田舎の味がします^^。
干した食品は、栄養価が増すそうですよ。
上手く仕上がったら、写真をUPしますね^^。

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