鯛めし

c0091505_23213057.jpg
愛媛県 宇和島市 郷土料理「かどや」 

宇和島のご当地グルメは”鯛めし”と聞いて、、
お昼はここ、と決めていました。

食べ方が独特で、、、、
卵が入った醤油タレの中に、鯛の刺身・海藻を入れてよく混ぜ、
ほかほかのご飯に載せて頂きます。

先日、偶然テレビで見たのですが、こういう食べ方は、
全国的にも珍しいようです。

まろやかな卵醤油のタレと、ぷりっぷりの甘い鯛が絡まって、
それはもう極上の美味しさです!!まさに絶品。

おひつのご飯、全部平らげました。
忘れられない味です。



Top▲ | by mizuki-39 | 2017-05-02 19:10 | 旅行 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mizuki39.exblog.jp/tb/26630445
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by HITOHA21 at 2017-05-02 22:23
へ~ 食べたことないな
お刺身と生卵って組み合わせも経験がないし、
甘みのあるたれなのかな
玉子だけでは、そこまで甘くはないものね

地元で食べられるところがないか
検索してみよっと(^^
Commented by mizuki-39 at 2017-05-03 20:06
☆HITOHAさん
旅に行ったら「地元めし」がいいですね、
本当に美味しかったです。
ご飯に炊き込んだ「鯛めし」は、聞いたことありますが、
この食べ方は、初めてでした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マドンナ | ページトップ | 愛媛のまじめな・・・ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin